устройство фундаментов

 

 

 

устройство основания фундаментов
Виды траншеи для возведения фундаментов

Рис. 3. Виды траншеи для возведения фундаментов:

а) с вертикальными стенками; б) с откосами в глинистых сухих грунтах;

в) в песчаных и мокрых глинистых грунтах; г.) крепление траншей: 1 — щиты из горбыля; 2— распорки.

 Затем на земельный участок с чертежей переносят и закрепляют в натуре оси фундамента и его размеры. Перед этим по периметру будущего котлована устанавливают так называемую обноску (рис. 2).Она состоит из погруженных в землю столбов (1), к которым строго по уровню верха будущего фундамента прибиты обрезные доски (5). На последних размечают оси (3) и размеры котлована или траншеи, а потом фундамента и стен.

Конструкция ленточного фундамента

Рис. 4. Конструкция ленточного фундамента:

3 — наружная стена; 2 — цоколь; 3 — отмостка;

4 — гидроизоляция; 5 — фундамент; 6 — спланированная площадка;

7 — подготовка; 8 — чистый пол.

 

Конструкция песчаного фундамента
 Рис. 5. Конструкция песчаного фундамента:
1—цоколь;
2—подсыпка;
3—слой щебня, гравия или кирпичного боя толщиной 20 см с проливкой раствором;
4 — песчаный фундамент;
5—ширина фундамента;
6—уровень заложения;
7 — глиняный замок.
   Земляные работы, связанные с рытьем котлована, траншеи или ям под фундаменты при индивидуальном строительстве, чаще всего выполняют вручную. Котлованы и траншеи глубиной до 1 м могут иметь вертикальные стенки (рис. 3, а).
   Если глубина траншей превышает 1 м, их укрепляют специальными деревянными щитами (рис. 3,г.).
   В тех случаях, когда заложение подошвы фундамента больше 1 м, стенки углубления выполняют с наклоном (откосом) к подошве, что позволяет обходиться без креплений (рис. 3,6). Откос делают таким, чтобы грунт не осыпался под собственной массой. Например, для песчаных грунтов и мокрых глин откос равен 1: 1 (рис. 3,в), то есть на метр глубины траншеи каждая стенка отклоняется от вертикали, проходящей через край подошвы также на 1 м. В сухих глинистых грунтах откос принимают равным 1 х 0, 5.

Конструкция фундаментов

   От конструкции фундамента и качества его выполнения во многом зависит прочность и долговечность здания. Конструкцию фундамента выбирают, учитывая особенности грунта и климатические условия. Если допустима небольшая глубина заложения фундамента, то целесообразно выбрать ленточную конструкцию. В других случаях делают столбчатые фундаменты. Материалом для фундаментов служат: бутовый камень, бутобетон, монолитный бетон, бетонные блоки, керамический полнотелый кирпич-железняк и др.


   Ширина ленточного фундамента должна быть не меньше толщины будущей стены. Если его сооружают из рваного бута, то ширину фундамента принимают не менее 0,5 м.


   Наиболее экономичны фундаменты из крупнозернистого песка. Их устраивают под небольшие одноэтажные здания из лёгких материалов на стенах, на непучнистых грунтах с низким уровнем стояния подпочвенных вод (ниже на 0,5 - 1 м уровня заложения фундамента) и хорошим поверхностным водоотводом. Фундамент делают следующим образом: песок укладывают слоями по 15-20 см, проливая каждый из них водой и протрамбовывая. Верх песчаного фундамента (не доходя 25 - 30 см до планировочной отметки) выполняют из щебня, гравия или кирпичного боя на растворе с послойным трамбованием. Затем выкладывают цоколь стены (1), глиняный замок (7), подсыпку (2).
   Бутовые фундаменты делают из крупного булыжника, рваного, плоского, и плитнякового камня-известняка, песчаника, гранита, диорита, базальта, ракушечника. Камни укладывают на растворе вручную рядами без опалубки. Бутовые фундаменты шириной, как правило, не менее 50 см могут применяться для любых типов садовых зданий, практически па любых грунтах. Однако они весьма материалоемки, особенно при устройстве ленточных фундаментов на пучинистых грунтах. При кладке из бута-плитняка толщина фундаментов может быть уменьшена до 30 см. Бутобетонные фундаменты применяют также для всех типов дачных домов, возводимых практически на любых основаниях. При этом заполнитель (мелкий булыжник,  щебень, гравий, бой хорошо обожженного кирпича) утапливают в раствор послойно, трамбуя. Фундаменты этого типа возводят, как правило, в опалубке. Без нее можно обойтись лишь при мелком заложении фундамента (до 1 м от поверхности) и вертикальных стенках траншей или котлованов. Но это под лёгкие здания (каркасно-щитовые, каркасные). Под здания из кирпича устраивают фундамент большей несущей способности.

  Первым рассмотрим монолитный бетонный фундамент:

монолитный бетонный фундамент

Рис. 6а. Монолитные бетонные фундаменты:

а) на непучинистых грунтах; б) на пучинистых грунтах
1 - фундамент;
2 - обратная засыпка;
3 - опорная подушка;
4 - расчетная ширина;
5 - глубина заложения;
6 - обмазка горячим битумом.

 

 

 

 

 

монолитный бетонный фундамент
Рис 6б.

   Бетонные монолитные фундаменты (рис. 6) выполняют на щебеночной или гравийной подушке (3). Бетон (1) укладывают в опалубку послойно. Каждый слой трамбуют ломом.
   Фундаменты из бетона годятся для всех типов зданий и на любых основаниях. Они экономичны, надежны, долговечны, особенно при армировании. Монолитный бетон применяют при устройстве ленточных, столбчатых и плитных фундаментов.
   До бетонирования тщательно выполняют подготовительные работы (разбивку осей, отрывку траншей, устройство опалубки, установку арматуры).

 

Далее по списку, но не лучше по долговечности - кирпичный фундамент:

кирпичный фундамент

Рис. 7. Конструкции кирпичных фундаментов:

а) на непучинистых грунтах; б) па пучинистых грунтах;
1 - кирпич;
2 - обратная засыпка;
3 - песчаная подушка;
4 - уровень заложения фундамента;
5 - штукатурка цементным
раствором и обмазка битумом.

   Кирпичные фундаменты (рис. 7) выкладывают из хорошо обожженного глиняного кирпича. Кирпич, как известно, подвержен воздействию воды, поэтому долговечность кирпичного фундамента ниже, чем бутобетонного или бетонного. Следовательно, при высоком стоянии грунтовых вод и большой глубине заложения применять кирпичные фундаменты не рекомендуется.

 

 

 

В современном строительстве широко используют  сборные бетонные блоки:

 

Бетоноблочный фундамент

Рис. 8. Бетоноблочные фундаменты:

а) ленточные; б) столбчатые. 1- бетонные блоки или монолитные столбы; 2 - обратная засыпка;

3 - подошва фундамента; 4 - песчаная подушка; 5 - уровень заложения фундамента.

 

   Для этого из досок сбивают деревянную опалубку, которую затем заполняют бетонной смесью. Масса блоков не должна превышать 50 кг. Через 3 - 4 дня опалубку разбирают, а блоки оставляют на месте бетонирования, с тем чтобы они со временем (летом - через 21 день) стали максимально прочными. Такие бетонные изделия пригодны для устройства ленточных (рис. 8, а) и столбчатых (рис. 8, 6) фундаментов на любых основаниях и для всех типов садовых зданий.

  Вместе с тем следует учитывать, что ленточные фундаменты, выполненные из блоков, обходятся дороже других типов подземных конструкций.
   Наименее трудоемки и самые дешевые - столбчатые фундаменты.

 
   Столбчатые фундаменты - это отдельно расположенные в грунте столбы с сечением, как правило, 50Х50 см, на которые уложены железобетонные или железокирпичные перемычки, воспринимающие массу стен. Расстояние между соседними столбами от 150 до 250 см. Их обязательно ставят под каждым углом дома, в местах сопряжения несущих стен, под стойками каркаса, тяжелыми простенками, прогонами и другими местами сосредоточения нагрузок.
   Когда под наружными стенами имеются столбчатые фундаменты глубокого заложения (ниже глубины промерзания грунтов), под домом удобно разместить утепленное подполье. В таком случае фундаменты внутренних стен заглубляют не более чем на 150 см от уровня планировочной отметки. Часто столбчатые фундаменты делают из асбестоцементпых водопроводных труб с условным диаметром 20 см. Для противодействия боковому сдвигу их крепят сверху железобетонным цоколем-ростверком, снизу - бетонным расширителем, полученным с помощью опалубки.


   Фундаменты из трубчатых конструкций применяют для всех типов летних зданий в любых грунтах. Они экономичны, надежны, долговечны и особенно эффективны на пучинистых грунтах. В тех случаях, когда отсутствуют каменные материалы, фундаменты можно сооружать и из деревянных столбов (стульев). Их делают из бревен хвойных пород деревьев или дуба. Бревна заглубляют в грунт, но менее чем на 70 см под наружными стенами и не менее чем на 50 см под внутренними. Для уменьшения осадки под основания столбов подкладывают плоские камни пли отрезки из толстых досок.
   Все деревянные конструкции, расположенные в грунте, предварительно обжигают на слабом огне, чтобы они слегка обуглились. После чего обугленные участки обклеивают толем. В качестве клея используют  горячий  битум.